奥田ここ「和食の基本」6月 「〆小肌やローストポ―クとワインのコラボレーション」


6月は、すしねたや手毬寿司などの定番でもあり、おかずとしても重宝する〆小肌や、
和風テイストで楽しむローストポークなど、酒の肴にもなる和食メニューとともに、
今回はイタリアのヴィネリアやワイナリーで働いたこともある
経験豊富なワインストア&ワインスタンドPerò(ペロウ)マネージャー森田雅人氏をお迎えし、
各種献立とワインの組合せについて教えていただくという、
いつもの和食の基本レッスンにワインレッスンが加わった内容です。




 




レッスン後は、森田氏のお話を伺いながらワインとともにご試食をお楽しみください!
また当日は、お楽しみいただいたワインをその場で購入できるワイン即売会も予定しております!

一回完結型のレッスンです。どうぞお気軽に遊びにいらしてくださいませ。

                                                                                  


■開催日時■   
2018/6/30(土)10:301330
※見学+実習の混合スタイルです。
1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが     
進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。                         
       
 ■内容■
 コハダのシメ方
    コハダのおろし方、シメ方のご紹介です
 〆コハダとキヌア
 ローストポーク
    鍋でつくるローストポークです
 焼きなすの山葵マリネ
 鉄鍋と直火で炊いたごはん
    米のとぎ方、直火での米の炊き方のご紹介です
 上記メニューに合わせたワインを3種類
    ロゼの微発泡と白ワイン2種をお楽しみ頂きます

■参加費■                                                                                                             

9,000円(税込・材料費込)
当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。                                                        

■持ち物■
エプロン
タオル
筆記具

■お申し込み方法■
件名に「和食の基本6月」と明記の上、
ご希望日、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。

!!注意事項!!
※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
※携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
申込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
                       
PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。 
予約の可否に関わらずメールの返信はしておりますので   3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合は、
お手数ですがお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。

■会場■
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17
℡ 03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp  (accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。



■講師:森田雅人■
Però(ペロウ)マネージャー。東京・三軒茶屋駅のほど近くにあるペロウは、お店の地下にワインセラーがある
イタリア料理店「Bricca(ブリッカ)」が経営するワインストア&ワインスタンド。
イタリアのヴィネリアやワイナリーで働いたこともある豊富な経験とともに、家飲み用やおもたせ用など、
お客様の好みや用途にあったワインをわかりやすい説明とともに
サッと選んでくれることで好評の森田雅人氏によるAL Kitchenでの出張レッスンです。
ぜひこの機会に!

ワインストア&ワインスタンドPerò(ペロウ) 

■講師:奥田ここ■
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び(2007年講師の許状を取得)、
またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場と世界各地の市場を「師」と仰ぎ、現在は国内外において旬の食材を中心にした「和食」及び
「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室も開催している。その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、
ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家専任講師)・サッカー・大相撲観戦・写真。好物の風味は煎り酒、素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。




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